Noci…3 ricette da non perdere

Le noci:3 ricette da non perdere

di Rachele Giorgetti

una naturopata in formazione,esperta di cucina naturale,macrobiotica e di alimentazione ed integrazione in campo sportivo.Fra le sue passioni troviamo la fitoterapia,i fiori di Bach,lo yoga e le tecniche di rilassamento corporeo.

Torta semintegrale noci e miele alla canapa

Una torta dai sapori forti, rustici e con pochissimi grassi aggiunti. Un dolce che dopo gli eccessi natalizi soddisferà pienamente ogni vostra nostalgica voglia zuccherina!

Ingredienti

  • 150 g di farina integrale
  • 30 g di farina di canapa
  • 70 g di zucchero di canna integrale
  • 2 uova
  • 20 g di olio extra vergine di oliva
  • 100 g di miele millefiori
  • 80 g di noci
  • un pizzico di vaniglia in polvere
  • la buccia grattugiata di un’arancia bio
  • 50 g di bacche di goji

1 bustina di lievito per dolci

Tritate le noci grossolanamente con un coltello (è importante non polverizzarle) e grattugiate la buccia di un’arancia bio.

In una ciotola capiente lavorate le uova e lo zucchero di canna con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungete l’olio, il miele e continuate a lavorare l’impasto. Unite ora le farine, la vanillina e il lievito setacciati e mescolate. Unite le noci tritate, la scorza grattugiata dell’arancia le bacche di goji e incorporatele con delicatezza al composto.

Versate il tutto in uno stampo di 22 cm oleato o rivestito con carta forno bagnata e strizzata, livellate con una spatola e infornate in forno preriscaldato a 180° per 45 minuti circa.

 

Biscotti vegani senza zucchero alle noci

Questa ricetta nasce dall’esigenza di creare dei biscotti senza derivati animali e del tutto privi di zuccheri, anche di dolcificanti alternativi. Sono molto soddisfatta del risultato, per questo voglio condividerli con voi.

Ingredienti

  • 1 banana grande molto matura
  • 220 g di fiocchi di avena
  • 2 cucchiai di semi di chia
  • 60 g di noci
  • 60 g di uvetta

4 cucchiai di olio di semi di girasole

Mettete in ammollo l’uvetta per almeno 10 minuti in acqua tiepida. In una ciotola, riducete la banane in purea con l’aiuto di una forchetta, aggiungete i fiocchi di avena, le noci tritate grossolanamente a coltello, i semi di chia, l’olio, l’uvetta strizzata e mescolate con cura.

Create i biscotti con l’aiuto di un coppapasta rotondo (o semplicemente formando con le mani delle palline che poi appiattirete) e disponeteli su una teglia rivestita di carta forno. Cuocete a 200° per circa 15 minuti, fino a doratura della superficie, girandoli a metà cottura.

Granola senza glutine e senza zucchero alle noci

Questa granola è perfetta abbinata allo yogurt o sgranocchiata come spezzafame e trasportata facilmente in piccoli vasetti di vetro. La mia versione è senza glutine, ora sta a voi spaziare con altri ingredienti!

Ingredienti

  • 100 g di noci
  • 100 g di fiocchi di grano saraceno
  • 80 g di albicocche secche
  • 50 g di semi di zucca
  • 50 g di semi di chia
  • 20 g di riso soffiato
  • 50 ml di acqua
  • 50 ml di malto di riso
  • 40 g di marmellata di albicocche senza zuccheri aggiunti
  • 2 cucchiai di olio di cocco

 

Tritate grossolanamente le noci e le albicocche a coltello.

In una ciotola capiente mescolate tutti gli ingredienti secchi: le noci, le albicocche, i fiocchi di grano saraceno e il riso soffiato.

In un piccolo pentolino antiaderente inserite l’acqua, il malto, l’olio, la marmellata e scaldate il composto a fuoco basso, mescolando continuamente, fino al raggiungimento di una temperatura di circa 70° (cioè quando il composto comincerà a fumare).

Rovesciate il liquido all’interno della ciotola e mescolate con cura con l’aiuto di una spatola di silicone. Livellate il tutto su una teglia rivestita di carta forno e fate cuocere a 180° per circa 20 minuti, fino a doratura della superficie.

 

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